السبت، ١٠ تشرين الثاني ٢٠٠٧

دراسة تأثير منظم النمو NAA

دراسة تأثير منظم النمو
N.A.A على موعد نضج وصفات ثمارالنخيل صنف (خنيزي)
القائمون بالبحث :-
د. حسن عبد الرحمن شبانه .
م. راشد محمد خلفان الشريقي .
م. منصور إبراهيم منصور .
م. صالح عبد الله عبد العزيز أكروت.
م. وليد محمد الصفدي .
م. عبد المعطي سليمان نصار .
تقديم :-
تعد شجرة النخيل من الأشجار المباركة التي ارتبط تاريخها بالمنطقة العربية منذ قديم الأزل . وبفضل التوجيهات السامية لصاحب السمو رئيس الدولة وإخوانه أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات حظيت زراعة النخيل باهتمام بالغ جعلها تحتل المكانة اللائقة وتجاوزت أعداد النخيل المزروعة بالدولة العشرين مليون نخلة وقد ترجمت التوجيهات السامية إلى عمل خلاق من جانب القائمين على العمل الزراعي وعلى رأسهم معالي وزير الزراعة والثروة السمكية فأنشأ قسم خاص ببحوث النخيل بالمنطقة الزراعية الشمالية لإجراء التجارب والأبحاث لدراسة المعوقات والمشاكل التي تواجه العمل الزراعي في هذا المجال بدأ" من الأصناف ومرورا" بعمليات الخدمة المختلفة حتى العناية بالمحصول بعد الجني.وقد كان لنشر نتائج هذه الأبحاث أثرها الواضح في إعداد المزارعين وتأهيلهم لمواكبة التطور الهائل في مجال زراعة النخيل والتوسع على أسس علمية مدروسة تضمن استمرارية النهضة الزراعية التي تشهدها الدولة . ونحمد الله العلي القدير الذي وفقنا في هذه النشرة الفنية عن بحوث النخيل راجين أن يكون لها أثرها في إثراء المعرفة وخدمة المزارعين والباحثين في هذا المجال.
عبد الله خلفان الشريقي مدير المنطقة الزراعية الشمالية
الخلاصة :-
عُوملت ثمار النخيل صنف خنيزي بمحلول مادة N.A.A بتركيز ( 50 ) ، ( 100 ) جزء بالمليون لنخيل عمره ثماني سنوات في محطة الأبحاث والتجارب الزراعية - الحمرانية - المنطقة الزراعية الشمالية لموسم 1994 ، 1995 وتحت ظروف التجربة وجد أن المادة ولكلا التركيزين أدت إلى تأخير في النضج لأكثر من شهرين وخاصة التركيز الأعلى ( 100 ) جزء بالمليون .
وكذلك أدت المادة إلى زيادة في الحجم والوزن والجزء اللحمي وأبعاد الثمرة . ويمكن الاستفادة من نتائج التجربة عمليا" في مدة فترة تسويق ثمار هذا الصنف لمرحلة الرطب وبيعها بأسعار مجزية .
مقدمة :-
إن الهرمونات النباتية تلعب دورا" هاما" ورئيسيا" في تنظيم نمو وتطور النبات . ولقد أثبتت التجارب العلمية العديدة هذه الحقيقة مما حدا بعلماء النبات محاولة إيجاد مواد كيماوية صناعية تلعب دورا" مشابها" للهرمونات الطبيعية أو تقلل أو تزيد من نشاطها للتحكم في نمو وتطور النبات والاستفادة من ذلك في زيادة وتحسين الإنتاج ( 1 ، 2 ، 3 ) . وقد تم ذلك بالنسبة لأشجار الفاكهة حيث قام الباحثون باكتشاف بعض المواد الكيماوية التي تعمل كمنظمات للعمليات الحيوية التي تجرى داخل النبات والتأثير على فسلجتها ، حيث أن بعضها استخدم في تحسين مواصفات الثمار أو زيادة الإنتاج أو خف الأزهار والثمار وغيرها . ( 1 ، 2 ، 3 ). ولغرض التحكم في موعد النضج( التبكير أو التأخير ) وتحسين مواصفات الثمار لما لذلك من جدوى اقتصادية وزيادة دخل المزارع ، وأجريت هذه الدراسة على الصنف التجاري خنيزي .
المواد والطرق :-
أجريت الدراسة في محطة الأبحاث الزراعية - الحمرانية - المنطقة الزراعية الشمالية لموسم 1994 ، 1995 على نخيل متناسق بالنمو وعمره 8 سنوات للصنف خنيزي . تم رش الثمار في مرحلة الخمول النسبي لنمو وتطور الثمار ( مرحلة تحول الثمار من الجمري إلى الخلال ( 4 ) بمادة ( N.A.A ) ( Naphthalene acetic acid ) وذلك بتركيز ( 50 ، 100 ) جزء بالمليون . وقد تم رش الثمار جيدا" مرة واحدة ، وبعدها تمت دراسة ما يلي:
موعد النضج (بالعين المجردة وحساب النسبة المئوية للنضج) .
معدل وزن الثمار والبذرة (بواسطة ميزان حساس).
معدل حجم الثمرة والبذرة (بواسطة المخبار المدرج والماء المقطر).
طول الثمرة بواسطة القدمة.
عرض الثمرة بواطة القدمة.
معامل الطول / العرض.
نسبة الجزء اللحمي لوزن الثمرة.
النـتائج والـمنـاقـشات:-
عند ملاحظة جدول رقم ( 1 ) والذي يبين تأثير مادة N.A.A على موعد النضج وصفات ثمار النخيل صنف خنيزي.
جدول رقم ( 1 ) تأثير مادة N.A.A على أبعاد ثمار وطبيعية نضج صنف خنيزي جمعت النتائج من الثمار حسب المرحلة السائدة في العذق
المعاملة
معدل حجم الثمرة سم3
معدل وزن الثمرة جم
معدل وزن البذرة جم
تاريخ فحص النماذج
شاهد
8
7.82
0.65
19/9/94
50 جزء بالمليون N.A.A
15.75
15.72
0.80
19/9/94
100 جزء بالمليون N.A.A
15.50
16.64
0.82
19/9/94

المعاملة
وزن الجزء اللحمي جم
نسبة وزن الجزء اللحمي على وزن البذرة %
طول الثمرة سم
تاريخ فحص النماذج
شاهد
7.17
90.93
3.83
19/9/94
50 جزء بالمليون N.A.A
14.92
94.63
4.46
19/9/94
100 جزء بالمليون N.A.A
15.82
94.81
4.41
19/9/94

المعاملة
عرض الثمرة سم
معامل الطول على العرض
نسبة النضج %
تاريخ فحص النماذج
شاهد
2.04
1.66
100 هامد
19/9/94
50 جزء بالمليون N.A.A
2.54
1.76
30.60
19/9/94
100 جزء بالمليون N.A.A
2.56
1.72
27.93
19/9/94
نجد أن ثمار المقارنة بتاريخ 19 / 9 / 1994 تحولت جميعها إلى مرحلة التمر وجفت على العذق في حين أن ثمار العذق المعاملة بمادة N.A.A بتركيز ( 50 ) جزء بالمليون كانت نسبة الثمار التي تحولت إلى مرحلة الرطب الهامد 30.6 % أي أن الثمار التي لا زالت في مرحلة البسر كانت 69.4 % في حين أن العذوق المعاملة بنفس المادة وتركيز ( 100 ) جزء بالمليون أدت إلى تأخير أكثر حيث أن الثمار التي تحولت إلى مرحلة رطب أو رطب هامد وكانت النسبة في نفس التاريخ المذكور أعلاه هي 27.9 % في حين أن الثمار التي لا زالت في مرحلة البسر كانت 74.1 % لا حظ الأشكال ( 1 ، 2 ) وأن هذه النتائج تتفق مع ما توصل إليه الباحثون ( 1 ، 4 ' 6 ) .
إن مادة N.A.A أدت إلى زيادة في وزن وحجم الثمار والجزء اللحمي وكانت الفروقات كبيرة في حالة المقارنة بين الثمار المعاملة والتي كانت معظمها في مرحلة البسر والثمار غير المعاملة والتي كانت جميعها في مرحلة التمر ، حيث أدت زيادة كبيرة في الوزن والحجم والجزء اللحمي وأبعاد الثمرة (الطول ، العرض، معامل الطول / العرض)
وعند مقارنه الثمار وهي مرحلة نضج واحدة ، أي عند أخذ ثمار من العذوق المعاملة وثمار من المقارنة في مرحلة نضج واحدة (تمر) كما هو موضح في جدول رقم(2) نجد أيضا" أن هناك زيادة واضحة في معدل وحجم الثمار والجزء اللحمي وأبعاد الثمرة إلا أنها أقل بكثير مما لو أخذت في مراحل نمو مختلفة ، وهذا يعني أن معدل وزن العذق بالنسبة للثمار المعاملة يفوق كثيرا" وزن العذق بالنسبة للثمار غير المعاملة .مما سبق نستنتج أن مادة N.A.A أدت إلى تأخير في نضج ثمار الصنف خنيزي ولفترة تتجاوز الشهرين في موعد إنضاج الصنف الطبيعي مع زيادة في وزن وحجم الثمار والحصول على ثمار رطب من الصنف خنيزي في أواخر أكتوبر وبداية شهر نوفمبر .
جدول رقم ( 2 ) تأثير مادة N.A.A على أبعاد ثمار وطبيعية نضج صنف خنيزي جمعت النتائج من الثمار حسب المرحلة السائدة في العذق
المعاملة
معدل حجم الثمرة سم3
معدل وزن الثمرة جم
معدل وزن البذرة جم
وزن الجزء اللحمي جم
شاهد
8
7.82
0.65
9.17
50 جزء بالمليون N.A.A
10
10.46
0.65
9.81
100 جزء بالمليون N.A.A
10.25
10.58
0.69
9.89

المعاملة
نسبة وزن الجزء اللحمي على وزن البذرة %
طول الثمرة سم
عرض الثمرة (سم)
معامل الطول على العرض
شاهد
90.93
3.38
2.04
1.66
50 جزء بالمليون N.A.A
93.37
3.93
2.28
1.72
100 جزء بالمليون N.A.A
93.02
3.82
2.29
1.67
التـوصـيات :-
حيث أن كميات الرطب المعروضة في نهاية شهر نوفمبر قليلة ، وحيث أن الصنف خنيزي من الأصناف الجيدة والمرغوبة لدى المزارع والمستهلك عليه نوصي برش مادة N.A.A بتركيز ( 50 ) ، ( 100 ) جزء بالمليون على ثمار في مرحلة تحولها من مرحلة الخلال إلى مرحلة البسر ( مرحلة الخمول النسبي ) للحصول على رطب من الصنف المذكور خلال هذه الفترة مع زيادة في معدلات وزن وحجم الثمار تحسين مواصفات الثمار الأخرى ، ونوصي أيضا" باستمرار البحث على أصناف أخرى وعلى تراكيز أخرى كي يتسنى استفادة القصوى من هذه التقنية للتحكم في مواعيد نضج الثمار وتحسين مواصفاتها.
المــــصادر :-
خوشناو ، ك ، حسن سبانه 1972م دراسة تأثير بعض الأوكسينات الصناعية على ثمار النخيل ، نشرة علمية رقم 1/17 مؤسسة البحث العلمي - بغداد.
حسن شبانه 1973 ، دراسة تأثير بعض معوقات النمو خلال الفصل الخريفي على النمو الخضري والثمري لأشجار التفاح ، نشرة علمية رقم (7)-1973م.
محمود كلور وجماعته 1975 م ، تأثير طريقة التلقيح وبعض منظمات النمو على نمو وتطور ثمار وبذور النخيل ، المؤتمر الدولي الثالث للنخيل - بغداد 1975 م.
بنيامين نمرود وجماعته 1975 ، تأثير بعض منظمات النمو على فترة الخمول النسبي للنمو والتغيرات الفيزيوكيماوية خلال مراحل النضج المختلفة لثمار النخيل ( التغيرات الكيماوية ) نشرة علمية رقم (1)-75، مؤسسة البحث العلمي-بغداد .
EL - Azzouni, M.M., Kabeel.m.t & Abd- EL-Rahman .mh 1975 . Effect of pre and post harvest , application of some groth vegetative on tow date Palm varieties Samani and Zaghloul. Annual Agric, sci moushtohor4 , 313-220.
Shafat, m and Shabana, H.1980 . Effect of Naphthalene acetic acid on fruit Size quality and ripening of Zahdi date Palm, hort sci.vol 15 (6)724-725.U.S.A.

ليست هناك تعليقات: