السبت، 10 تشرين الثاني، 2007

مجموعة نباتات طبية

(1) النعنع :

وهو أنواع كثيرة ، وجميعها يحتوي على زيوت طيارة ، ويستخدم إما مغليا أو منقوعا ، وهو مسكن – مهدئ – هاضم – مقو - مانع للقيء - مزيل للتشنجات – مرطب – منعش - مدر للبول - طارد للأرياح .
ويستعمل زيته الطيار في معاجين الأسنان ومستحضرات الفم والحلق . ويضاف إلى المواد الغذائية أثناء الطهي لإكسابها رائحة طيبة .

(2) البابونج :
يسمى أيضا الشيح أو البعيثران أو الأقحوان ، يغلي زهرة وذلك لتنشيط الهضم وجلب النوم وعلاج التشنج عند الأطفال ، ومغص المعدة والأمعاء والتهاب المجاري البولية والصداع والآم العادة الشهرية ، وشفاء قروح المعدة ويستنشق المغلي لإزالة التهاب تجاويف الفم ، ويستعمل خارجيا لتسكين التهابات الجلد ، وذلك بوضعه في ماء الحمام ، كما يخلط مع زيت السمسم ويدهن به أماكن آلام الروماتيزم .
ويغسل به الرأس فيمنع تساقط الشعر ويصبغه بلون أشقر .

(3) الأنيسون ( أو الحبة الحلوة )
نبات سنوي زراعي يسمى كمون حلو - حبة حلوة - ينسون .
يستعمل من النبات بزره الذي يغلي ويشرب لتسكين المغص وتنشيط الهضم وإدرار البول وإزالة انتفاخ البطن وهو مسكن للسعال لما فيه من الزيت الطيار ، ولذا يضاف إلى أدوية أمراض الصدر والحلق .
ويستعمل أيضا في الأطعمة في الكعك والفطائر وبعض المربيات والأشربة .

(4) الدارسين أو القرفة أو الدارصيني :
ويستعمل منها قشر اللحاء ، وهي مسخنة للجسم ، مدرة للبول ، وإذا خلطت بالعسل تنفع من النزلات والسعال المزمن ، ووجع الجنب والكلى وعسر البول ، وتحلل البلغم من الحلق وقصبة الرئة ، وتلطف الأغذية وتعدها للهضم ، وتنفع من الاستسقاء وأوجاع الرحم ، وتطرد الأرياح ، وتستعمل لوقف الإسهال .
وتستعمل في الطعام فتكسبه نكهة طيبة ، ورائحة عطرة ، وتضاف إلى المشروبات والحلويات والعطور .
(5) القرنفل :
ويسمى ( المسمار )نظرا لقرب شكله من المسمار، يجمع زهر القرنفل وينظف ويجفف في الشمس أو في فرن خاص ويستعمل صحيحا أو مطحونا . ويحتوي على زيت طيار .
ويستعمل كمسكن لوجع الأسنان ، ويوضع في معظم مستحضرات الفم لتجفيف الآلام والالتهابات وهو مطهر – ومسكن – يساعد على الهضم ، ويخفف آلام الحساسية، وينبه القلب والمعدة ، ويدر الطمث ، ويستعمل في المواد الغذائية كالحلويات والأطعمة لإكسابها رائحة طيبة ، ويستعمل أيضا في المخللات .

(6) الزنجبيل : ويستعمل منه ريزوماته ( جذوره ) :
تحتوى جذوره على زيوت طيارة تعطيه رائحة مميزة ، ومادة أخرى تعطيه الطعم اللاذع ، وهو مقوي ومطهر للمعدة ، ومعرق ومنبه للدورة الدموية ، ويعطي الشعور بالسخونة والدفء .
ويستخدم في الطبخ مع الحساء والمخللات والفطائر، أو تطييب نكهة الطعام ، وتحلية بعض المشروبات ، وهو العنصر الأساس في أكثر أنواع الكاري، ويصنع منه مربى .

(7) الزعفران : ويسمى الكركم الحاد والجاد .
يحتوي على مادة مقوية للأعصاب ، ومنشطة منبهة ، ومدرة للطمث .
يستعمل في الأطعمة لتطيب طعمها ، ولكنه فقد مكانه بالمقارنة مع العصفر ، ويجب عدم استعماله كثيرا لأن به مواد سامة .

(8) العصفر :
هو زهر نبات القرطم ويظن في بعض البلدان أنه هو الزعفران ، ولكنه غيره .
مفيد ضد اليرقان – مسهل – يجلو الكَلَف والحكة والقوباء غسلا بمغليه أو منقوعه ، ويدخل في تركيب دهانات الروماتيزم .
ويستعمل في صبغ الأرز الذي تحشي به بعض المأكولات كالباذنجان ، والكوسى ، وورق العنب ، والليمون ، ويقطف ويجفف وتستخرج منه صبغة حمراء للأنسجة .

(9) السعتر : ويسمى الزعتر أو الصعتر أو حاشيا .
ويستعمل كمقو ومنبه ومعرق ومدر للطمث ، ومشدد للمعدة ، ومفيد في حالات المغص والرياح ، وآلام الحلق والأنف الحنجرة . ويطهر الفم وينبه الأغشية المخاطية ويقويها ، مدر للبول .
ويستعمل في الغذاء لفتح الشهية ، ولتطييب رائحة الفم ، ويضاف أخضر أو يابسا إلى الحساء والسلطة والصلصات إلى الفطائر لتعطيرها .

(10) الهيل : ويسمى أيضا القاقله أو الحبهان .
يستعمل لرائحة الطيبة وهو يعين على الهضم ويمنع من غثيان المعدة والقيء ، وينفع في حصى الكلى إذا خلط ببزر القثاء والخيار وماء الرمان ، ويقوي المعدة ويجلب النوم .
ويدخل في المركبات التي تستعمل لعلاج المغص المعوي وتنشيط الهضم وانحباس الطمث .
ويستعمل الهيل نفسه أو زيته في صنع المواد الغذائية ، والحلويات والمخللات والمشروبات لتحسين طعم كثير من الأغذية والتبخير بالهال من الفم يكسبه رائحة طيبة .

(11) الريحان : يحتوى على زيوت طيارة .
ويستخدم كمنبه – هاضم – نافع للزكام – مطهر للأمعاء مسكن للمغص المعدي مفيد في حالات آلآم الطمث – طارد للأرياح ونقيع الورق يقوي الشعر، ويمنع سقوطه وينشطه . ويصنع شرابه من رؤوسه المزهرة ، تنقع في ماء مغلي وتؤخذ ملعقة من محلوله بكأس ماء بعد كل وجبة طعام ، أو تضع من خلاصته نقطتان إلى خمس نقط على قطعة سكر ، ويؤخذ ثلاث مرات في اليوم ويؤخذ كهاضم .
ويستعمل في الطعام لتطييب نكهة بعض المأكولات ، ويستعاض به من السعتر . ويستعمل زيته الطيار الذهبي في العطورات والمشروبات .

(12) الحمص . يحتوي الحمص على المواد الآتية :
مواد بروتينية – مواد دهنية – مواد سليلوزية – ومواد فسفورية وبوتاسيوم وكالسيوم ومواد سكرية وحديد .
ولذا يعتبر ذا قيمة عالية ، وهو يؤكل أخضر ومسلوقا ومطبوخا .
وهو مغذي ومدر للبول ، ومفتت للحصى ، ومسمن ، ومنشط للأعصاب ، وينصح بعدم التمادي والإفراط في أكله .
والحمص الأخضر سهل الهضم ، ويحوي فيتامينات وسكرا ، ولكن تكرار تناوله يضعف أنبوب الهضم ، وعند شراء الحمص الأخضر يجب الامتناع عن شراء الحبوب القاسية ، والمائلة غلى الاصفرار

هناك 4 تعليقات:

aboshady يقول...

شركة تنظيف بالقصيم
شركة تنظيف فلل بالقصيم
شركة تنظيف منازل بالقصيم
شركة تنظيف بيوت بالقصيم
شركة تنظيف شقق بالقصيم
شركة تنظيف خزانات بالقصيم
شركة تنظيف ببريدة
شركة تنظيف فلل ببريدة
شركة تنظيف منازل ببريدة
شركة تنظيف بيوت ببريدة
شركة تنظيف شقق ببريدة
شركة تنظيف بعنيزة
شركة تنظيف بيوت بعنيزة
شركة تنظيف منازل بعنيزة
شركة تنظيف فلل بعنيزة

نور الهدى يقول...



افضل شركة نقل اثاث بالمدينة المنورة تساعدك على نقل اثاثك بامان فلا داعى للقلق مع افضل شركة نقل اثاث بجدة

عزيزى العميل انت من محبى التنقل باستمرار بالتالى انت بحاجة ماسة وضروية الى الاستعانة بالمختصين في نقل العفش خاصة ارخص شركة نقل اثاث بالرياض لان الاستعانة باى من عمالة الشوارع الغير مدربة والتي لا تمتلك خبرة كافية في نقل العفش او الحفاظ علية وليس هذا فقط فقد يؤدى الاستعانة بعمالة الشوارع الى حدوث حالة فقدان وتكسير للاثاث بالتالى التاثير الضار عليك عزيزى العميل

لا تقلق مطلقاً الان بشأن نقل اي منقولات خاصة بك طالما استعنت بشركة الاول لـ نقل الأثاث في الرياض وخارج الرياض فنحن ليس الوحيدون ولكننا متميزون عن اى مؤسسة أخرى داخل وخارج الدمام وشهرتنا كافضل شركة نقل عفش بينبع
نقل اثاث بجدة

khaled ali يقول...

شركة نقل اثاث وعفش بالطائف
شركة تنظيف بالطائف
شركة مكافحة حشرات بالطائف
شركة كشف تسربات المياه بالطائف
شركة رش مبيدات بالطائف
شركة تنظيف خزانات بالطائف

عبده العمراوى يقول...

شركة امست للتنظيف
شركة تنظيف واجهات حجر بالقطيف